什么是社会责任?

February 28, 2011 | By More

click here for ENGLISH

一则有关在腹部留下永久伤痕的女孩儿的故事引起了我的注意。

Anosa Slimming Patch

 

Anosa热力窈窕睡碎贴承诺能减少贴处身体目标区域内的脂肪。广告向客户保证产品“安全”,“通过穿透深层热量减脂”。她在使用产品一个月后,得到的却仅仅是腹部上一个矩形的永久伤痕。她为采用快速减肥的方法感到后悔,正如常言道,“燕雀处堂,不知祸之将至。事前稳健,胜过后事遗憾。”

这让我深思。制造商在销售产品前难道没有测试过其安全性吗?是他们测试不足?亦或是那个不幸的女孩仅仅是极少数过敏感肌肤中的一例?那制造商的责任又是什么呢?如

Parents & toddlers who consumed tainted milk at a hospital in Hangzhou

果你是公司的拥有者,你对客户的责任又是什么呢?

随后我做了一些调查。

2008年,中国有超过860余名婴儿由于饮用含有三聚氰胺的牛奶入院治疗,其中13名死亡。三聚氰胺是一种被用于制造硬塑料板、餐具、台面、干擦板的化学品,它被添加到牛奶中以提高蛋白质的检测含量。换言之,为了牟利。

据发现,河北农民早在至少两年前就已掌握这种赚钱的方法,以解决奶牛饲料成本上涨的问题。再者,全国各地的分销商和制造商也在牛奶检验中大打折扣。估计共有30万受害者受到毒牛奶的影响。

如果农民知道其危害,此事件可以避免吗?那分销商又如何?显然,涉及丑闻的22家公司的牛

Farmers pouring away milk at collection point in Hubei Province

奶采集站工作人员告诉那些贫穷的农民那是“蛋白粉”。欲了解更多,请参阅Wikipedia。阅读案件报道,点击这里

食品污染问题在世界最强大的民主国家也同样猖獗。中国毒奶粉丑闻披露的同年,美国也发现了许多案例。

20084月至8月间,美国43个州的1800人被怀疑因食用含沙门氏菌的蕃茄生病。沙门氏菌指在动物或人类粪便中传播的菌落。

2008年末,花生酱被发现含有另外一种沙门氏菌菌株,涉及714人,引起9人死亡。后来调查发现生产花生酱的工厂“不卫生”。

Bhopal aerial view 1984

20093月,在美国第二大开心果加工厂内检测到沙门氏菌。20096月,饼干面团中发现寄生于牛肠道内的大肠杆菌,至少有29个州的69人因此而患病。2010年,大肠杆菌再次被发现,8,500磅牛肉被召回。事件仍在继续。你也许会问,“粪便”是如何出现在食品加工厂的呢?问得好。会不会只是由于一双如厕后未洗净的手呢?

世界最严重的工业灾难发生于1984年,印度博帕尔(Bhopal)一家农药厂的甲基异氰酸盐气体泄漏,周边地区约3,000居民死亡,数星期内又有8,000人死亡。共有约50万人因此罹害,超过12万人由于这起事故染病。此后的调查发现了多项原因:缺乏维护,安全系统由于关闭而失灵,危险化学物质的存储量超过合宜水平等。点击此处,阅读更多。这更多是由于利益驱使导致的管理失职,还是仅仅是疏忽?

Bhopal victims lying in the street the morning after

 

因此我不禁发问:谁应为这些事件负责?这些悲剧为何会发生呢?

是因为政府缺少法规,还是卫生部门工作不力?更严格的法规会防止事件发生吗?

也许这只是疏忽——农民不知道食用三聚氰胺是不安全的,或者工厂经理不知道蕃茄产自何处。抑或许是失职——博帕尔的管理者无视某些安全法规,或者中国的牛奶监管者未尽其职。

应当是公司的高级行政人员和经理要最终为确保产品安全有效而负责。他们必须制定章程,并确保员工遵守章程。监管机构只能提出最低标准,并不能考虑到方方面面。

社会责任的最基本涵义是确保你的产品和生产流程不危及使用者,或如博帕尔的例子中,不危及周边社区。它起于企业家和高级管理人员等高层,并需要灌输给你的团队,从最开始就确立责任感的正确基准。

疏忽不是藉口,因为你在推销你的产品。也许以后更少的人会在他们的腹部留下永久的长方形印记了!…今天仍会有更多的婴儿活着。

Defendants from milk factory in court in Hebei Province. 2 were executed, 1 suspended death penalty, 3 given life imprisonment, 2 received 15-year jail and 7 govt officials fired.

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tags: ,

Category: Chinese 中文

Error: Unable to create directory uploads/2017/10. Is its parent directory writable by the server?

About the Author ()

EngTong, pioneer and innovator. Graduated from Imperial College London with an MBA from Cranfield School of Management. Lived in Scotland, England, California, Beijing and led teams in Italy, France, Japan, Taiwan and Malaysia to do the impossible. Now based in Singapore and believes the future is to blend the sophistication of western management practices with the strength of Asian Values. Trained as a Chartered Engineer. Member of IET, Associate of City and Guilds and a certified SixSigma Champion.

Comments are closed.