理解用户需求

March 20, 2011 | By More

这只玉镯可以做为传家之宝.

click here for ENGLISH

你清楚你应该研发和推广什么产品吗?

展架上的玉石就是刨光的石头。也许它有些价值,但它若是有诊疗功效的手镯或是有文化内涵的饰品,更设若被赋予几分神秘色彩,就会身价百倍了。成功的商人深谙此道,他们总是强调这些价值。

乐高(Lego)公司生产样式繁多、大小各异的彩色积木,但并不推广和销售这些产品。积木可以拼成各种特异的形状,像星球大战的飞船,生化战士机器人,玩具总动员的小汽车和火车,娃娃屋等等。积木都独立包装在彩色的盒子里,由全世界的青少年收集重组。虽然产品看似仅仅是塑料积木,但是真正的产品是“寓教于乐”和“创造玩具”!

乐高不再单卖彩色塑料积木块.

 

那么,你将要推广什么产品?

正确解读用户对产品的需求是市场营销的关键。这远远不止设计和臆想一种产品。你需要设想用户使用产品的真正目的和购买产品的原因,然后你再考虑你的产品是否都具备了所有重要特性。

让我们以简单的钻头为例。人们买钻头用于在石头,木头,混凝土等上钻孔。这能有多复杂呢?但是从使用者的角度看,他们需要的孔可能要钻在混凝土上,因此需要锤钻。或若能工巧匠则需要高性能的钻,或若处理金属则需要稳定的钻台和其它辅助设备。而在发达国家,家装的兴起又催生出好看又实用的新类别——DIY热。

你用这些产品钻孔.

如果你正设计一款新型散热设备,你知道谁会使用它吗?如何使用?谁会购买?买家可能会与使用者不同。从哪里买?为什么购买?

软件与硬件产品面临同样的问题。假如你刚刚开发了一个新型支付系统,用户如何使用该系统?他们会喜欢吗?谁可能让他们使用系统?(了解更多关于Stream Media信息)

在苹果(Apple)公司iPod问世前,有至少20家公司在生产MP3。索尼随身听(Walkman)之前已显示:随身播入音乐市场巨大。但是直到苹果公司进入市场前,美国、欧洲、韩国的和众多在台湾的MP3制造商都难以在市场上取胜。

苹果应用程序店催生出史上最成功的MP3.

苹果公司深知,除了硬件以外,用户真正需要的是音乐无缝下裁。正如随身听已有成熟的音乐磁带市场一样,简单的音乐下载界面对MP3至关重要。

苹果应用程序店使iPod音乐下载变得简单易行。苹果以此绝杀了磁带和随身听,而索尼浑然不觉(了解更多关于苹果战略的信息)。MP3厂商只知道用户需要随身播放音乐,但是并不知道用户也需要音乐的无缝下载!

请在考虑将你的产品投放市场前,确认你真正了解用户需求了。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tags: , , ,

Category: Chinese 中文

Error: Unable to create directory uploads/2017/08. Is its parent directory writable by the server?

About the Author ()

EngTong, pioneer and innovator. Graduated from Imperial College London with an MBA from Cranfield School of Management. Lived in Scotland, England, California, Beijing and led teams in Italy, France, Japan, Taiwan and Malaysia to do the impossible. Now based in Singapore and believes the future is to blend the sophistication of western management practices with the strength of Asian Values. Trained as a Chartered Engineer. Member of IET, Associate of City and Guilds and a certified SixSigma Champion.

Comments are closed.